15:08 

№79

Hedgehog2008
無常
Kelrean, приветствую в своих покоях которые в последнее время покоятся без моего присмотра. Полагаю, вас интересует Япония?


Большой Будда в Нара, храм Тодайдзи, 2018

@темы: Нара, Тодайдзи, Япония, будда, приветствие ПЧ

13:31 

Путь-дорога

Hedgehog2008
無常
Суббота - день Сатурна, а значит самое время чиркануть нечто глубокомысленное.
Вообще, я всерьёз собиралась писать этот пост по-английски, specially for my Facebook friends, но, переводя статью из "Ниппоники" этим утром, поняла, что на английском у меня получается лишь остроумно выпендриваться, а глубокие мысли как-то под английскую раскладку не ползут, увы...

Хочется поговорить о поиске работы в Японии. Непростое это дело, особенно, если плохо говоришь и понимаешь по-японски - приходится всё время притворяться, что всё прекрасно расслышал, и улыбаться на публику, пока рядом вездесущие китайцы показывают класс и хватают рабочие места, как конфеты с праздничного стола. Сложно говорить, во что превратилась здесь моя жизнь. Другой вопрос, в кого превращаюсь здесь я? Приехав в Японию два месяца назад, я с трудом понимала, что от меня хотят работники комбини (мини-супермаркетов). Нет, с логикой у меня всё более-менее - на том и выезжала: ну, палочки там всучить хотят или пакетом снабдить - это ещё понятно, но когда однажды меня попросили ткнуть пальцем в экран... Впрочем, это отдельная история. Суть в том, что жизнь меня поставила перед фактом: если хочешь здесь жить, будь добра, хотя бы научись понимать, с чем к тебе обращаются. Не раз слова собеседника ускользали от меня, но я, смастерив лицо поувереннее, отвечала так быстро, как могла, и почему-то все вокруг начали считать, что я знаю японский язык xD А потом тихонько плакала в автобусе, пока никто не видел, потому что, как говорит один мой хороший друг: "Нет ничего ужаснее ощущения собственного бессилия перед лицом обстоятельств".
Друзья-японцы не раз предлагали мне помощь с оформлением всяких документов, но я нарочно отказывалась: не хотела упускать шанс побывать в жопе ещё разок и чему-то там научиться. Так, где-то месяц назад я пошла покупать симку. Естественно, мне её никто не продал просто так. Выяснилось, что нужно сначала оформить местную кредитку. В тот раз я впервые даже поняла, что от меня хотят продавцы! Окрылённая ощущением маленькой победы, я побежала в банк и открыла счёт. Правда, плохо я расслышала, какие мне там опции предлагают, и заказала совсем не то, что нужно... Ну да это мелочи! Какой Лунный Овен всерьёз смотрит на такие неурядицы? xD Когда я пришла в магазин электроники в третий раз, ровно неделю назад, я наизусть знала, как сказать странные фразы типа "устройство читает карту" и "нужен только голосовой номер". На этот раз проблем не возникло. Естественно, я предоставила им кредитку :lol:
На позапрошлой неделе я посетила очередное карьерное мероприятие, где меня снабдили рекламой курса бизнес-японского по очень выгодной цене. Естественно, я загорелась желанием тут же вписать своё имя, куда следует, чтобы на собеседовании хотя бы приблизительно издалека и со спины выглядеть, как достойный кандидат. Но на следующий день оказалось, что этот курс не предназначен для студентов по обмену... Наш универский куратор-новозеландец сообщил мне это с таким неподдельным сочувствием, зная, какие траблы я тут огребла в последнее время в общаге, что в тот момент мне стало так противно! Осознав, что не могу и дальше поддаваться собственному бессилию, я поблагодарив Пола и сгребла в охапку документы, а на следующий же день побежала в киотосский центр поддержки иностранных студентов. Со мной поговорили очень вежливо, завалили кипой дополнительных бумажек, но ничего не обещали. "Кажется, я стала понимать японский чуточку лучше", - отметила я про себя, пока сломя голову бежала на другой конец делового квартала Киото, чтобы поучаствовать в очередном воркшопе для иностранцев, ищущих здесь работу. Под счастливые речи китаянки и китайца, бодро отвечавших на вопросы, как им удалось обзавестись здесь рабочим местом, я одной рукой училась писать 自己PR (самопиар, очень важная часть резюме на японском), а другой составляла стратегию на следующий день. Дело было во вторник. Проснувшись в среду, я обнаружила, что всё моё бельё, развешенное с вечера на балконе, благополучненько мокнет под проливным дождём. Чертыхнувшись, я нацепила свой счастливый пиджак - ибо это был едва ли не единственный предмет гардероба, что остался сухим в тот день, и поехала в префектуральный центр Киото. Шоб вы знали: префектуральный центр - это такое старое квадратное здание а-ля Европа XIX века. На фоне маленьких японских домиков оно выглядело внушительно и подавляло своей мощью. Меня провели в офис по делам иностранцев: это оказалась тесная комнатушка, заставленная письменными столами, на которых громоздились бесконечные кипы пыльных документов. На нескольких квадратных метрах ютилось человек десять офисных работников, которые явно не горели желанием видеть посетителей. Это была типичная японская канцелярия, куда обычным смертным вход по будням заказан. Увидев эту картину, я не на шутку струхнула, и вжалась в стенку слева от входа в пресловутый офис, молясь, чтобы меня не лишили визы из-за такой наглости. Ну или хотя бы поняли, что я там от них хочу. Прочитав пару мантр на успех, я заявила им о себе. Что я там плела - одному Шиве известно, только вот спустя пять минут я снова стояла под дождём возле огромного здания киотосского префектурального центра... с разрешением на подачу документов на курс. Я не могла поверить своему счастью, но больше всего я не могла поверить, что у меня хватило наглости всё это провернуть!
Вчера тренировалась проходить собеседовние в универском карьерном центре, а затем записалась по телефону на профессиональную помощь по вопросам собеседования в Осака. Удивительно, но в Японии все эти мероприятия абсолютно бесплатны! Было бы желание и время - ходи, сколько хочешь, и вот в этом и есть вся соль жизни, как мне кажется - было бы желание. Страхи, комплексы, неуверенность в себе, недостатки, нехватка знаний и отсутствие талантов - это всё такая чухня перед лицом настоящего желания. Пусть по буддийским меркам со своими страстными привязанностями я никуда не гожусь, каждый день я ощущаю себя живее некуда, и мой японский становится лучше и лучше. Увы, не дано мне знать, каким будет моё завтра, но сегодня я уверена: Вселенная помогает тем, кто умеет заявлять о себе.

@темы: жизнь как она есть, поиск работы, работа в Японии, саморазвитие, стажировка в Киото

19:54 

Доступ к записи ограничен

Навья.
Ты видишь - я болею?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:08 

Доступ к записи ограничен

Навья.
Ты видишь - я болею?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Hat-And-Clogs

главная